03 janvier 2014

Qu'est-ce qu'on mange?

Ça ce passe comme ça chez McDonald's moi:

Q- Qu'est-ce qu'on mange?
R- Je ne sais pas je ne suis pas devin.
Q- Bon, que voulez-vous que je fasse à manger?
R- Quelque chose de bon.

Problème: à part une tentative malheureuse, c'est toujours bon chez moi, j'en veux pour preuve les grands plats que je fais en espérant en avoir pour deux repas et qui n'en font qu'un. Le principal problème est de trouver l'idée, que faire pour se renouveler en variant les repas? A part quelques-uns qui reviennent (le poulet rôti le dimanche midi pour cause de marché, la pizza du samedi soir faite maison ça va de soi), difficile de trouver une idée pour chaque jour. Je ne vais pas tomber dans la routine du "c'est mardi, c'est ravioli".

C'est alors que je suis tombée nez à nez avec cet agenda (cliquez pour aller le feuilleter):

maison-on-fait-quoi-pour-le-diner-2013-2014

chaque semaine une double page, avec une idée recette pour chaque soir, et la liste des courses à détacher. La promesse d'un repas prêt en 15 minutes le soir. Peu importe pour moi, j'ai le temps de cuisiner, mais la promesse n'est pas toujours tenue. Bref je n'applique pas à la lettre mais je m'en inspire largement, au moins je ne suis pas à court d'idée.

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02 août 2012

Intermède culinaire

C'est mon deuxième essai de macarons.
Mi secunda prueba de macarrones.
My second attempt at baking macarroons.

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Alors là, j'entends déjà les mauvaises langues qui se disent 'Quoi, le deuxième essai? Elle n'a pas montré le premier, c'est qu'il était raté!' Ben non, le premier n'était pas raté. Ben oui, je n'ai pas trouvé que faire des macarons était si difficile (je suis simplement en retard sur la mode, mais j'assume, j'aime les macarons), il suffit de bien suivre les explications, et surtout les temps d'attente.
Effectivement pour mon premier essai j'ai fait une grossière erreur, j'ai fait des macarons au chocolat un jour où il n'y avait pas d'école. Même pas eu le temps de les mettre deux par deux avec la ganache au milieu, les macarons disparaissaient dans les estomacs dès la sortie du four.
Macarons au fromage de chèvre et confiture de figues, comme ils sont bons j'en refais samedi.
Macarones de queso de cabra y la mermelada de higos, me gustan entonces voy a hacer otros sábado (receta en francés).
Goat cheese and fig jam macaroons, as they taste nice I will do some more on Saturday (recipe in French).

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09 mars 2011

Les fameux yaourts sans yaourtière

Je vous laissés sur votre faim hier, les yaourts n'étaient pas encore prêts.
La recette: acheter son lait cru directement chez le producteur, sur le marché de Blaye (ou d'ailleurs).
La receta de los yogures: comprar su leche en el mercado.
Here is the reciepe for yogurts: buy your milk at the market.

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Faire boullir le lait 10 minutes puis laisser refroidir.
Hervir la leche 10 minutas y dejarla enriarse.
Boil the milk 10 minutes and let it cool.

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Mettre de l'eau dans une cocotte et pendant que le lait refroidit, faire monter la pression dans la cocotte.
Dans le lait tiède, ajouter un yaourt de la fournée précédente (si c'est la première, ajouter un ferment lactique acheté en pharmacie ou un yaourt du commerce), mélanger.
Verser dans un verre, mettre une étiquette 'nature', ce sera le yaourt ferment pour la prochaine fournée.
Dans la préparation laitière, mettre le sucre, les arômes, les fruits, la confiture etc qu'on souhaite, puis verser dans les autres verres.
Ouvrir la cocotte, jeter l'eau, poser les verres au fond et refermer.
Entreposer à l'abri du froid (on peut mettre une couverture autour de la cocotte) et ne pas manipuler pendant toute une nuit.
Le matin mettre les capuchons sur les verres et les yaourts au réfrigérateur.
Poner agua en la olla y ponerla al fuego, mientras que la leche se enria.
En la leche templada, poner un yogur y mesclar.
Llenar un vaso, pegar una etiqueta 'natural', será el yogur para hacer otros la próxima vez.
En la leche, poner lo que quieres: azúcar, aromas, frutas, y llenar los vasos.
Abrir la olla, quitar el agua, poner los vasos dentro y cerrar.
Poner un mantel y llevarla tranquila por la noche.
Por la mañana, poner los tapones y los yogures en el frigorífico.

Put some water in the pressure cooker and while the milk is cooling, boil the water.
In the lukewarm milk, put a yogurt and mix.
Fill a glass with this, glue a 'nature' written sticker on it, it will be the yogurt for next batch.
In the milk, add sugar, flavour, jam, fruits, whatever you like, and fill the other glasses.
Open the cooker, through the water away, put the glasses in and close again.
Keep warm and quiet all night.
Next morning, put the caps on the glasses and the yogurts in the fridge.

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Et voilà des yaourts délicieux, réalisés en se passant de la filière industrielle. Il ne s'agit pas d'être décroissant, mais il s'agit de savoir où va son argent: aux producteurs locaux ou aux fonds de pension via la filière industrielle?
Los yogures son tan deliciosos.
The yoghurts are delicious. Note to UK readers: in France we do not have M Milkman delivering milk.

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08 mars 2011

Des yaourts sans yaourtière.

Vous avez une cocotte minute?
¿Tenéis una olla a presión?
Have you got a pressure cooker?

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Vous gardez les verres à moutarde (avec le bouchon)?
¿Guardéis los vasos a mostaza (con los tapones)?
You keep the mustard glasses (with their tops)?

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Alors vous pouvez faire vos yaourts.
Entonces podéis hacer os yogures.
Then you can make your yoghurts.

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17 février 2011

Minis

Dans mon supermarché, j'ai craqué pour tout plein de petits moules en silicone,
En mi supermercado, vi estos pequeñitos moldes de silicona,
I found those little silicon molds,

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et je commence à tester les fameux 'cupcakes' que je vois se multiplier sur les blogs. Pas eu le temps de les décorer, ils ont été mangés trop vite.
para probar los famosos 'cupcakes' que veo sobre muchos blogs. No teniendo tiempo de decorarlos, han sido comidos tanto rápidamente.
made me want to test the famous cupcakes that I can see on many blogs. Not had time to decorate them, they were eaten too fast.

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Recette sur Marmiton.
Receta sobre Marmiton (en francés).
Recipe on Marmiton (in French).

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12 décembre 2010

Pâtes et gelée

Un moment qu'ils attendent dans mon compotier... les coings!
Hace unos días que esperan en mi compotera... ¡los membrillos!
They have been waiting in a dish for a while... quinces!

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Pour faire de la pâte de coing, bien réussie, c'est un des 13 desserts de la Noël.
Para hacer carne de membrillos, muy buena, es uno de 13 postres tradicionales de Navidad.
I made some quince pasta-jelly, a success, it is one of our traditional 13 Christmas desserts.

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et de la gelée de coings. Trop foncée cette année, elle a trop cuit car elle ne voulait pas perler. Mise en pots quand même, tant pis, effectivement la gelée n'a pas pris. Mais je sais pourquoi: j'ai écarté trop de pépins car les fruits avaient des vers, et c'est dans les pépins que ce trouve la pectine. Mais bon, entre les vers et les produits chimiques, je choisis les vers.
y jalea de membrillos.
and quince jelly (two different things and different words in French, but the same word 'jelly' in English!).

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Les pots plus petits, avec des jolis couvercles, viennent de Délices de Guyane.

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09 août 2010

Prunes

Presque 6 kg de prunes
Casi 6 kg de ciruelas
Almost 13 Lbs of plums

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sont devenus confiture allégée en sucre.
se volvieron mermelada baja en azúcar.
became sugar light jam.

2010_08_08_01

 

Verdict: trop liquide, mais bonne quand même.
Sentencia: demasiado líquida, pero buena.
Verdict: too liquid, but good anyway.

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27 juillet 2009

Blanc-manger

Blanc-manger coco et coulis de papaye. Dans la recette c'était un coulis de mangue, mais ce n'est pas la saison des mangues.
'Blanc-manger coco' y colado de papaya. En la receta era colado de mango, pero no es la temporada de los mangos.
'Blanc-manger coco' and papaya sauce. In the recipe it was a mango sauce, but it is not the season for mangoes.

2009_06_20_03

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12 juillet 2009

Gâteau au chocolat

Gâteau au chocolat et aux oranges-pays.
Pastel de chocolate y najanras locales.
Chocolate and local oranges cake.

2009_05_31_08

 

Les oranges-pays sont vertes; les oranges-pays sont poussiéreuses; les oranges-pays ont des marques sur l'écorce; mais les oranges-pays sont bonnes!
Estas naranjas son verdes; estas naranjas son sucias; estas naranjas tienen una piel fea; ¡pero estas naranjas son buenas!
These oranges are green; these oranges are dusty; these oranges have a scared peel; but these oranges are tasty!

2009_07_12_01

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20 mai 2009

Hummmm

Tarte aux fruits de la passion, Tarta de maracuyá, Passion fruit pie.

2009_05_19_02

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